• Посадка по фигуре мужской и женской одежды
  • Ремонт и реставрация одежды
  • Реставрация кожи и меха
  • Подгонка трикотажных изделий и купальников
  • Индивидуальный пошив женской одежды
  • Мелкий ремонт
  • Ремонт аксессуаров
  • Штопка ткани
  • Пошив штор


О куртках

Куртки

У нее много родителей: это и немецкое слово «kurz», и латинское «coatee», и французское «court», и персидское «kurta». В России 17 веке ее приняли без восторга, и она бы не прижилась. Но французские ателье, повсеместно вырастающие в столице, словно грибы, сделали ее повседневным одеянием.

История куртки берет начало где-то в местах обитания первых эскимосов. Это потом она появилась у японцев, англичан и французов, которые и распространили удобную верхнюю одежду по всему земному шару.

«Короткая» – так переводятся ее названия со всех языков. И россияне не хотели понимать смысл этого недоразумения: нижнюю часть спины не закрывает, ляжки не греет, вышивку и то негде разместить – зачем придумано? Мужские куртки первыми вошли в обиход российского потребителя. Но задолго до того, они стали символом лучников во Франции и Англии. Позже их полюбили мушкетеры, а затем и гусары. Первые экземпляры шились из толстой кожи, и чтобы починить куртку требовалась сильная мужская рука сапожника. Позже их начали изготавливать из кашемира и бархата. Окончательно полюбили «короткую» россияне лишь в конце 19 века. Называли такую одежду сначала куртой, и только у нас она приобрела свое окончательное имя. Когда спортсмены оценили ее морозостойкость на зимних олимпиадах – стартовала мода на мужские и женские куртки.

А ведь не все то, что похоже на нее может ею называться: вот несколько обязательных признаков:
  1. Обязательное наличие капюшона;
  2. Застежка спереди: это могут быть пуговицы, молния, кнопки, липучка;
  3. Полная длина рукава;
  4. Наличие подкладки;
  5. Несколько карманов.

Несмотря на растущую популярность, изделие долгое время было в России в страшном дефиците, поэтому порванная куртка считалась настоящим горем. Россиянки того периода научились находить выход из любой неприятной ситуации. Наши бабушки стали изучать вязание и шитье, вышивку и крой: все, что можно было освоить в условиях упадка торговли. Сегодня кажется таким странным, что они делали ремонт куртки своими руками. Все это пережиток той эпохи, когда высокая мода еще не вступила в СССР.

Позже, в 80-х годах из Америки придет «Аляска» - теплая и легкая, она даже в сильные морозы не давала почувствовать холод. В ответ наши фабрики выпустят «Пехоры», с натуральной меховой подкладкой и капюшонами, которые с раскрытием молний превращались в большие теплые воротники. В нашей стране начнется отсчет существования собственных «курт». Они уже давно не короткие, и не из бархата, и носит их не высшее общество. Повседневная одежда: масса производителей, брендов, моделей и лекал, мы уже привыкли и не представляем без них своего гардероба.

Ателье по ремонту одежды сегодня встречаются на каждом шаге, и нет никакого резона чинить что-то самостоятельно. Да и сами изделия давно ушли от привычного облика. Сегодня в модельном ряду можно встретить и легкие ветровки, предназначенные для защиты от летней непогоды и грубые косухи из буйволовой кожи, ставшие символом брутальности. Символ авиации – «пилот» теперь стильная повседневная демисезонная одежда.

О том, как правильно выбрать куртку в каждом торговом центре рассказывают продавцы консультанты, ведь количество фасонов почти не имеет границ. Попробуем провести некоторую классификацию:

Анорак (парка, ветровка)

Куртка анорак – заимствованная американскими военными у северных народов, в наше время она носится студентами, хипстерами и мужчинами, предпочитающими комфорт красоте. Увеличенная длина и меховой подклад капюшона – ее главные особенности. Рассчитана на осень-весну. Парка также нежно любима девушками.

Бушлат

бушлат– радость голландских моряков. Внешне напоминает укороченное пальто.
Сегодня это классика мужского и женского образов.

Бомбер

Бомбер– демисезонная вещь полуспортивного стиля. Отлично подходит для повседневного ношения. Популярна у молодежи и людей среднего возраста.

Блузон

Блузон– короткая, с поясом-резинкой из трикотажа. Встречается на горнолыжных склонах и катках. Внушительный вид облачения делает ее востребованной у любителей зимних развлечений.

Кожанка

Кожанка– по сути, укороченный пиджак из кожи, приталенный, с поясом.
Сюда же относится модель «косуха» с обилием металлической фурнитуры, заклепок и острых шипов.

Норфолк

Нофолк– пришла из Англии, обладает длиной до середины бедра.
Шьется из плотной качественной ткани, на спине – две складки. Имеет слегка охотничий стиль.

Кейп

Кейп– трикотажное пончо с рукавами.

Спенсер

Спенсер– классического кроя, но имеет длину выше пояса.

Сафари

Сафари– нечто, напоминающее плащ, с погонами, пряжками и множеством нашитых карманов.

Пуховик

Пуховик– самый известный в России экземпляр.
Без него не обходится ни одна русская зима.

Джинсовка

Джинсовка– дитя денима. Покрой обычно укороченный, приталенный.
Рукава 3/4 или длинные.

Милитари

Милитари– сильно напоминает военную форму, имеет металлические пуговицы, воротник-стойку и много пряжек.

Все перечисленные модели можно найти в моллах и универмагах. Люди долго примеряют, наконец, оплачивают и уносят с собой нового жителя гардероба. Проходит время и на любимой вещи ломается застежка. Когда ломается кнопка или расходится замок, мы расстраиваемся. Индустрия пошива готового костюма предлагает в большом количестве только самые ходовые размеры. А что же делать тем, кто искал свою парку по всему городу, или тем, кто месяц ждал стильный бомбер из американского магазина?

Как починить молнию на куртке знает далеко не каждый ее владелец. Ставший родным предмет гардероба в лучшем случае будет просто пылиться на вешалке, а в худшем его выбросят. А ведь можно произвести замену молнии и дальше наслаждаться стильным элементом одежды.


Подгонка по фигуре, удаление лишних деталей, вшивание новых замков, ювелирная работа с дырками и оторванными хлястиками – эти операции быстро и красиво выполняются профессионалами ателье. Цены на ремонт одежды давно уже не измеряются в золотых монетах с профилем короля. Все стало проще и доступнее. Главное помнить, что доверять ценные кожанки и джинсовки кому попало нельзя. Каждым делом должны заниматься квалифицированные профессионалы, имеющие соответствующее образование и опыт работы.